元宵节的作文100字
我国有许多传统的节日,像春节、端午节、中秋节等。每个节日都有自已的习俗,今天,我就讲一讲元宵节的习俗。
每年的元宵佳节,人们都会闹花灯,猜灯谜等等。在我的老家却有种独特的习俗——杠台阁。杠台阁又名杠火镬,是祖籍闽南的石塘箬山镇一带传统的渔民庆丰收习俗,流传至今已有三百多年的历史了。
每台台阁都有一则历史故事,由一些六七岁小朋友来扮演。他们穿着漂亮的戏服,坐在漂亮的台阁上,渔民们杠起台阁,游街穿巷。用他们独特的方式闹元宵,祈求国泰民安,渔业大丰收。
每年元宵节我却是我都会让爸爸妈妈带我去看杠台阁。我希望,杠台阁一年比一年精彩,渔民们的生活一天比一天幸福。