本领作文600字
一天,小山雀对妈妈说:“妈妈,妈妈,我长大了,我要去学习本领。”山雀妈妈说:“你想学习什么样的本领啊?”“我也不知道,嗯,反正是非常棒的本领。”小山雀把头扭向一边,撅着嘴说。山雀妈妈说:“其实呀,……”还没等妈妈的话说完,小山雀就飞走了,去找师傅学本领去了。
小山雀看见松鼠在树上串来串去,就对松鼠说:“松鼠大哥,你教我爬树吧!”松鼠说:“没用没用,你又不摘松果,再说你也没有锐利的爪子呀!还是去学点别的吧!”
小山雀看见大雁飞得又高又快,就对大雁说:“大雁阿姨,您教我飞行吧!”大雁说:“没用没用,你又不用南北迁徙,再说你也没有我这么大的翅膀呀!还是去学点别的吧!”
小山雀看见鸭子在游泳,就对鸭子说:“鸭子大婶,您教我游泳吧!”鸭子说:“没用没用,你又不用捉鱼,再说你的脚上也没有蹼呀!还是去学点别的吧!”
小山雀非常失望,垂头丧气地回到妈妈身边,眼泪直往下掉,委屈地说:“妈妈,他们都不教我本领,还说没用没用!”呜……他把刚才的经过向妈妈诉说了一番。山雀妈妈摸着他的头说:“乖孩子,你真的长大了,知道学习本领了。松鼠大哥、大雁阿姨、鸭子大婶的本领都很有用,只是对你没有多大用处。学本领要对自己有用,要发扬自己的长处。”小山说:“那我学什么呢?”山雀妈妈说:“其实呀,我们有尖尖的嘴巴,长处就是捉虫子,保护森林,人们都叫我们‘森林小卫士’呢!妈妈教你捉虫子好吗?”小山雀终于明白了,认真地跟着妈妈学习捉虫子的本领,也成了一名优秀的“森林小卫士”。