未来是自己的,生活中没有旁观者,学着对自己负责吧!
——题记
一个人,应当学会面对挫折与失败。在失败时,不应埋怨一些客观问题,应从自身找原因。人的一生,不可能只有这一次机会。学会面对人生的“酸、甜、苦、辣”,良好的心态往往最为重要。
静下心来想想自己。想想自己是否做到“对自己负责”了呢?学习工作以来,自己是否做到了精心备课?是否做到了凡事认真?是否做到了虚心向学?……自己常常有些自负,常常觉得自己还行,甚至觉得自己比较行,甚至有时觉得上课是件很简单的事,甚至觉得这些学生太笨,怎么就这么不知道学习?怎么就不能像我这样?常常,有这样的感受,觉得这些学生和我期待的差得太远,甚至为此而深深失望。甚至学生考得不好,我会觉得他们太差劲,该讲的我都讲过了。我就是那样一个从来不认为自己有哪些不行、哪些不对的人……
再看看,自己是否有过抱怨。是不是曾经想过要是自己出身富贵之家,就不会像现在这样?是不是也曾埋怨过自己的父母只是普通的农民?是不是也曾抱怨过生活的不公,命运的不平?是不是也曾在找工作遭遇挫折时觉得那些用人单位的人眼拙,不识我这“千里马”?是不是常常在收到编辑退稿时觉得他们根本不懂我的高深?……
我曾经抱怨过,抱怨过世界的不公平,抱怨过伯乐的罕见,抱怨过自己奋斗的过程中所受的苦,甚至觉得自己是世界上最苦的人,自己是才华横溢的一个,只是缺少发现自己的人,甚至觉得自己应该到一个更好的地方发热发光……
现在想想,这其实都可以看做对自己的不负责任。没有哪一个成功的人是不对自己负责的,没有哪个失败的人是自始至终对自己负责的。
责任是什么?在我看来,责任就是该干什么的时候干什么,责任就是不要埋怨,就是努力改变。
父母辛苦供我读书十几年,我有什么理由埋怨?父母为我付出的心血本应是我一辈子的大恩,我有什么资格抱怨?再想想,自己有父母的爱,有朋友的关心,有一份还算稳定的工作,在社会上有自己的一个位置,有健康的身体,有灿烂的阳光可以享受,有清新的空气可供呼吸……拥有这么多,还有什么不满足?还有什么可抱怨?
与其诅咒,不如坚忍,在坚忍中积蓄力量,为了明天的美好!
生活给予我们不多的日子,我们没有理由不好好过。请把好你的方向盘,不断提醒自己。因为我们要对自己负责!要对生命负责!