小学学作文600字
我的老家在农村,今天回老家,是去看望姑奶奶。姑奶奶的儿子18岁时死了,后来又有了两个小姑姑,大的9岁,小的7岁,姑姥爷身体不好不能干重活,只能给人看家挣点钱。全家的收入就靠他一人。
我和妈妈沿着泥泞的小路来到了姑奶奶家。进了大门穿过门厅,拐进了院子。这是一个不大的院子,用水泥铺成,正对着的是大北屋。左边有一个小饭棚,没有门,也没有灯,墙黑黑的,中间有一个灶台,旁边堆着许多柴火。饭棚的旁边有一盘磨。右边是栏,用来饲养牲畜,还可以当厕所。栏的旁边是一间小屋。
姑姥爷正站在磨的旁边,手里扒着冻了的白菜叶子。白菜从哪里存放着呢?我怀着好奇心慢慢地走向北屋,屋子的门是木头做的,共两扇,门上各有一块玻璃窗,门用绿漆刷过,看上去很旧了。走进北屋,第一眼就看到了正对面高方桌下面的白菜。在我们家里,白菜一般都是存放在仓库里的。北屋的中央有一个长沙发,沙发已经很旧了,前面有一个矮方桌。靠东墙放着一个衣柜,有点小,但是里面放着很多东西,什么都有,姑奶奶从衣柜的盆子里找出了我小时候的照片让我看。而我们家的衣柜只放衣服,还比他们的大。紧挨着柜子的是一组拐角低组合,上面放着他们家唯一的家电——电视机。南墙靠窗的地方摆着一张写字台,写字台上零散的放着几本课本,没有一本课外书。课本上面放着一个破旧的铅笔盒,这还是去年的时候我送给她们的。笔都在那里面。这就是他们的客厅了。这么冷的天,客厅里竟然没有炉子。我坐在客厅的小凳子上,冻的瑟瑟发抖。姑奶奶看见了,急忙把我拉到了客厅西边的小屋里,小屋里一头放着炉子,一头摆着床。炉子旁边放着一张小桌子,一个菜厨,还有几把椅子。不来客人的时候,他们一家就在这里吃饭。
我把从家里带来的学习用品和衣服拿出来送给了两个小姑姑。两个小姑姑虽然家庭条件艰苦,但她们的学习成绩都非常优秀,我要向她们学习。
这次回老家我知道了城市与农村的不同,我一定要珍惜现在的好生活,好好学习,将来帮助更多的人。