我们学校的体育老师的丈夫不幸患上了白血病,并已成功找到配型,但手术费太过高昂,他们家买了房子也不够。学校领导十分重视这件事,为了帮助他们一家渡过难关,举行了一个“爱心义卖”。
周五早上一进教室,就看见同学们在相互展示自己的物品,热闹非凡。同学们把玩具、文具、书籍等物品都带到学校里来了。六年级共有八个卖场,分别由各个班的班牌命名。
每个班都分成两批,一批先买,另一批去卖。当打完铃之后再换回来。第一次我是卖的,便大声吆喝起来:“《冒险小虎队》第一本10元,第二本半价啦!”我喊完几遍后,有几位同学围观了上来。有位(7)班的同学问我;“我是你好朋友的好朋友,给我能不能便宜一点?”我心想:不能便宜,这可是我姐姐送给我的。但是,他是我好朋友的好朋友,也就是我的好朋友,对好朋友便宜点总行吧。我心一软,反问他:“如果我到你们班买东西,你会便宜给我吗?”我还真把他问住了,他一愣,思考了一会,说:“没问题!!”我看他回答的那么爽快,心中不免有一丝怀疑,但我不忍心让他失望,就说:“行,你10元两本拿去吧!”他高兴地掏出10元钱交给我,我心里充满了兴奋和喜悦,而且把东西卖出去了。
这次“爱心义卖”我至今难忘。因为通过这次活动,我学会了货比三家和讨价还价,更重要的是把钱捐出去的那一刻,我心里最多的是开心、喜悦、高兴,因为我为老师尽了一份责任,出了一份力。班主任最后提了一个耐人寻味的问题:“书包沉甸甸的,钱箱沉甸甸的,两个“沉甸甸”有什么不同呢?”我心想:第一个沉甸甸指的是书本的沉重,而第二个沉甸甸是说钱箱里的钱是通过我们辛勤的劳动赚来的,里面充满了我们的爱心、汗水、喜悦……